Details zur Veranstaltung
|
|
---|---|
Veranstaltungstitel: | |
Veranstaltungs Datum / Zeit: |
Startzeit
Ende (Uhrzeit)
|
Veranstaltungsbeschreibung: |
Ort: Online (Zoom) | Ländliche Entwicklung Eine Frage der Ressource!? Für Umwelt und Klima Nachhaltige Ernährungssysteme Begrüßung & Moderation Dr. Oliver Klein, Jutta Kuhles Ernährungssysteme in Krisenzeiten –Wege zu mehr Resilienz in globaler Perspektive Global betrachtet stehen wir vor einer einschneidenden Ernährungskrise. Während wir auch in Deutschland beim Einkauf im Supermarkt tiefer in die Tasche greifen müssen, drohen Millionen Menschen in Ländern des Globalen Südens zu verhungern. Klimakrise, Inflation und der Krieg in der Ukraine setzen das globale Agrar-und Ernährungssystem unter Stress. Für eine Welt ohne Hunger müssen wir einen Weg finden, dieses System nachhaltiger, fairer und krisenfester zu machen. In seinem Vortrag wird Herr Dr. Frick die zentralen Probleme erörtern und Ansatzpunkte für ein nachhaltigeres und resilienteres Ernährungssystem aufzeigen. --- Lebensmittelverluste und -verschwendung –ein Überblick über Ausmaß, Ursachen und mögliche Lösungsansätze Der Vortrag gibt einen Überblick über das Ausmaß und die Ursachen von Lebensmittelverlusten und -verschwendung entlang der verschiedenen Stufen der Wertschöpfungsklette von Lebensmitteln. Mit Fokus auf Europa und Deutschland soll insbesondere die Rolle des Lebensmitteleinzelhandel als Verursacher, aber auch als potentieller Vermeider dieser Verluste thematisiert werden. Auch jenseits des Handels gibt es schon jetzt viele weitere Ansatzpunkte, Initiativen und Ideen zur Reduktion von Lebensmittelverlusten und -verschwendung, die vorgestellt werden sollen. Weitere Inforamtionen und die Anmeldung zur Veranstaltung finden Sie hier |
Themenbereich: | |
Veranstaltungstyp: | |
Teilnahmegebühren: | |
Webseite: | |
Zusatzinfos: |
Online Veranstaltung (Zoom)
|